Ingrédients

Pour: 8 personnes

  • Bouillon de volaille: 2 l
  • Carottes: 2
  • Chapon: 5 kg
  • Foie de volaille: 200 g
  • Foie gras: 150 g
  • Oignons: 2
  • Pain sec: 100 g
  • Poitrine / échine: 250 g
  • Pomme: 1/2
  • Échalotes: 2
  • Laurier
  • champignons: qquns
  • Thym

Instructions

Préparation de la farce

1
  • 2 échalotes
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  • À revenir 5'
2
  • 200g de foie de volaille
  • 150g de foie gras
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  • À raidir
3
  • 100g de pain sec, en petits cubes
  • 1/2 pomme, en cubes
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  • À dorer au beurre
4
  • 250g de poitrine / échine, hachée 5mm
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  • Bien tout mélanger
  • Peser et saler 10g/kg

Préparation du chapon

5
  • 1 bon gros chapon
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  • Habiller la bête
6
  • 2l bouillon de volaille, chaud
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  • Disposer le chapon sur le dos les hauts de cuisse baignant dans le liquide
  • Petit bouillon 10'
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  • Sécher
  • Farcir la bête

Cuisson

7
  • 2 carottes
  • Qq champignons
  • 1-2 oignons
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  • Dans le plat pour caler la bête sur le ventre
  • 2h30' @160°
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  • Retourner et ajouter 15' pour dorer
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  • Repos 40' -1h

Faire le jus

8
  • Thym
  • Laurier
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  • Pincer le sucs
  • Déglacer au bouillon plus ou moins réduit
  • Faire glouglouter le temps qu'il faut pour que la bête se repose