Ingrédients

Pour: 4 personnes

  • Ail: 11 gousses
  • Bicarbonate: 1 càc
  • Citron vert: 1
  • Concentré de tomate: 1 càS
  • Curcuma: 0.5 càS
  • Coriandre: 30 g
  • Menthe: 15 g
  • Cumin: 2 càS
  • Gingembre: 30 g
  • Graines de coriandres: 2 càS
  • Huile d'olive: 20 cl
  • Jus de citron vert: 1 càS
  • Paprika fort: 2 càS
  • Piment en flocons: 1/2 càS
  • Piments rouges: 4
  • Piment Kashmiri: 2 càc
  • Pois chiches secs: 240 g
  • Sucre: 1 càS
  • Tomates cerises: 400 g
  • Yaourt à la grecque: 180 g

Instructions

Cuisson des pois chiches (à l'avance)

1
  • 240g de pois chiches secs
  • 1/2 càc de bicarbonate de sodium
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  • A tremper 12h
  • Bien rincer
2
  • 1/2 càc de bicarbonate de sodium
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  • À couvert d'eau (+3cm)
  • Cuisson à frémissement et couvert 20'
  • Saler
  • 10' de plus
  • Égoutter (l'eau de cuisson n'est pas utile)

Préparation du tandoori

3
  • 480g de pois chiches cuits
  • 10 gousses d'ail, pelées
  • 30g de gingembre, en julienne (pas trop fine)
  • 400g de tomates cerises
  • 4 piments rouges (fort ou pas), coupés en 2
  • 1 càS de concentré de tomate
  • 2 càS de gaines de cumin, grossièrement écrasées au mortier
  • 2 càS de graines de coriandres, idem
  • 0,5 càS de curcuma
  • 1/2 càS de piment en flocons
  • 2 càc de piment Kashmiri
  • 2 càS de paprika fort
  • 1 càS de sucre
  • 20cl d'huile d'olive
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  • Bien mélangé avec les pois chiches froids
  • Couvrir et enfourner pour 1h15' @150°

Préparation de la sauce

4
  • 180g de yaourt à la grecque
  • 15g de feuilles de menthe, grossièrement hachées
  • 30g de feuilles de coriandre, grossièrement hachées
  • 1 càS de jus de citron vert
  • 1 gousse d'ail, écrasées
  • 1/4 càc de sel
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  • Mixer pour avoir les herbes explosées et bien intégrées

Service

5
  • 1 citron vert, en quartier
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  • Service depuis la plat avec la sauce et les quartiers à part