Ingrédients

Pour: 4 personnes

  • Ail: 1 gousse
  • Aneth: 10 g
  • Babeurre: 130 g
  • Ciboulette: 20 g
  • Citron vert: 1
  • Coriandre moulue: 1 càc
  • Crème aigre: 100 g
  • Cumin moulu: 1 càc
  • Curcuma: 1/2 càc
  • Farine de maïs: 110 g
  • Farine de pois chiche: 65 g
  • Huile d'arachide: 70 cl
  • Huile d'olive: 2 càS
  • Jus de citron vert: 1.5 càS
  • Moutarde: 1 càc
  • Poireaux: 4 (2cm de diamètre et bcp de blanc)
  • Poudre de piment: 1 càc
  • Sel: 1 càc
  • Œufs: 2 (gros)
  • Poivre

Instructions

Préparation des poireaux

1
  • 4 poireaux, sans blanc, ciselés 8x sur la hauteur moins 2cm
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  • Dans eau bouillante salée 3'
  • Égoutter 10'
  • Sécher le mieux possible

La sauce

2
  • 20g de ciboulette, hachée
  • 10g d'aneth, hachée
  • 1 gousse d'ail, écrasée
  • 50g de babeurre
  • 2 càS d'huile d'olive
  • 1.5 càS de jus de citron vert
  • 1 càc de moutarde
  • 1/3 càc de sel
  • Poivre
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  • Mixer
3
  • 100g de crème aigre
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  • Mélanger et repos au frigo

La pâte

4
  • 65g de farine de pois chiche
  • 40g de farine de maïs
  • 1càc de cumin moulu
  • 1 càc de coriandre moulue
  • 1 càc de poudre de piment
  • 1/2 càc de curcuma
  • 3/4 càc de sel
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  • Mélanger
5
  • 2 œufs (gros)
  • 80g de babeurre
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  • Bien fouetter

Montage et cuisson

6
  • 70cl d'huile d'arachide
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  • 160°
7
  • 70g de farine de maïs
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  • Imprégner les poireaux
  • Tremper dans la pâte (avec les doigts pour en mettre bien partout) et presser contre le bord pour enlever d'excès
  • Les ouvrir le plus possible
  • Frire 2 par 2 pendant env 6' (dorés)
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  • Repos sur papier avec un peu de fleur de sel

Service

8
  • 1 citron vert, en quartier
  • La sauce
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  • Sans attendre