Les recettes du padre
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Viande
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Ingrédients
Pour:
Terrine de 800g
Ajustement (multiplicateur):
Épaule: 100 g
Foie de porc: 200 g
Gorge de porc: 200 g (le gras)
Poitrine: 200 g
Crépinette: 100 g
Acide ascorbique: 2 g (optionnel)
Ail: 10 g
Carotte: 5 g
Clou de girofle: 1
Céleri: 3 g
Fécule de pomme de terre: 10 g
Huile d'olive: 10 cl
Lait entier: 100 g
Laurier: 1.5 feuille
Muscade: 1 g
Oignon: 5 g
Poireau: 5 g
Poivre blanc: 2 g
Sel: 16 g
Sucre: 2 g
Thym: 3 brin
Vin blanc sec: 10 cl
Échalote: 30 g
Œuf: 1
Instructions
La veille - mise au sel
1
16g de sel
2g de poivre blanc
2g de sucre
1g de muscade
2g d'acide ascorbique (optionnel)
1 clou de girofle, rapé
Mélanger
00:02:00
2
200g de gorge de porc, en dès de 2cm
Blanchir
Rincer à l'eau froide
Filmer et réserver pour la nuit à 3°C
00:02:00
3
200g de foie de porc, en dès de 2cm
200g de poitrine, idem
100g d'épaule, idem
Mettre au sel (séparément) avec le mélange d'épices
Filmer et réserver pour la nuit à 3°C
00:02:00
La veille - lait infusé
4
100g de lait entier
A bouillir
00:02:00
5
5g de poireau, ciselé
5g d'oignon, ciselé
5g de carotte, ciselée
3g de céleri, ciselé
Ajouter au lait et laisser infuser à couvert jusqu'au refroidissement complet
00:02:00
La veille - l'ail confit
6
10g d'ail, blanchi 1fois
10cl d'huile d'olive
1 brin de thym
1/2 feuille de laurier
A frémissement 20'
⏳
environ (à 80°C)
00:02:00
Le jour J
7
30g d'échalote, ciselée
10cl de vin blanc sec
Réduire à sec
Réserver
00:02:00
8
Lait infusé
10g de fécule de pomme de terre
1 œuf
Bien mélanger
Réserver
00:02:00
9
1 brin de thym, effeuillé
Ail confit, écrasé
Mélanger et réserver
00:02:00
10
Les viandes mises au sel (gorges, foie, poitrine, epaule)
Au hachoir grille n°6
00:02:00
11
Le lait infusé arrangé
L'ail au thym
La réduction d'échalote
Bien mélanger avec la viande
00:02:00
Mise en forme
Disposer en terrine de 800g (nominal)
00:02:00
12
1 feuille de laurier
1 brin de thym
En surface
00:02:00
13
100g de crépinette
Dessus (généreusement)
00:02:00
Cuisson
10'
⏳
à 170°C (croute en surface)
Le temps qu'il faut à 95°C pour avoir 82°C à cœur
00:02:00
Laisser reposer 20'
⏳
à t° ambiante
Recouvrir d'un film quand encore chaud
Refroidir et laisser reposer 1 nuit
00:02:00
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Un classique
Attributs
Apéro
Entrée
Plat
Dessert
Boulangerie
Condiment
Accompagnement
Veggie
Viande
Poisson
Fruits de mer
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Portions
Ingredients
Épaule: 100 g Foie de porc: 200 g Gorge de porc: 200 g (le gras) Poitrine: 200 g Crépinette: 100 g Acide ascorbique: 2 g (optionnel) Ail: 10 g Carotte: 5 g Clou de girofle: 1 Céleri: 3 g Fécule de pomme de terre: 10 g Huile d'olive: 10 cl Lait entier: 100 g Laurier: 1.5 feuille Muscade: 1 g Oignon: 5 g Poireau: 5 g Poivre blanc: 2 g Sel: 16 g Sucre: 2 g Thym: 3 brin Vin blanc sec: 10 cl Échalote: 30 g Œuf: 1
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