Ingrédients

Pour: 6 personnes

  • Beurre: 30 g
  • Carottes: 8
  • Chou: 1 (petit)
  • Clous de girofle: 2
  • Crème fraiche épaisse: 30 cl
  • Céleri: 1 branche
  • Bouquet garni: 1
  • Gros sel: 1 càS
  • Gîte: 500 g
  • Macreuse: 500 g
  • Moutarde forte: 1 càS (ou 2)
  • Oignons jaunes: 3
  • Petits navets: 1 kg
  • Plat de côtes: 500 g
  • Pommes de terre: 1 kg
  • Raifort: 3 cm
  • Échalotes: 4
  • Cornichon
  • Fleur de sel
  • Oignons au vinaigre
  • Poivre
  • Os à moelle

Instructions

Préliminaire

1
  • 500g de gîte
  • 500g de plat de côtes
  • 500g de macreuse
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  • 1 bouillon départ eau froide
  • Rincer

Cuisson

2
  • La viande blanchie
  • 1 bouquet garni
  • 3 oignons jaunes
  • 2 clous de girofle
  • 1 càS de gros sel
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  • Recouvrir largement d'eau
  • Portez à frémissement
  • Cuire 2h15' en écumant
3
  • 1kg de petits navets, épluchés
  • 8 carottes, épluchées
  • 1 branche de céleri
  • 1 kg de pommes de terre, épluchées
  • 1 petit chou, en quartiers
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  • Ajouter, idéalement en phasant les mises au bain pour assurer une cuisson homogènes
  • Retirer les légumes dès que cuits
  • Dégraisser le bouillon si besoin (et envie)

La sauce Got (optionnelle)

4
  • 4 échalotes, émincées
  • 30g de beurre
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  • À étuver
5
  • 1 càS de moutarde forte
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  • Délayer
  • Donner 1 bouillon
6
  • 2 louches de bouillon
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  • À mijoter
7
  • 30cl de crème fraiche épaisse
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  • 1 bouillon

L'os à moelle

8
  • Quelques os à moelle
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  • Couvrir de qq louches de bouillon (ou eau)
  • Cuire à frémissement 10' environ (sonder)
  • Mettre dans le plat

Service traditionnel

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  • Disposer la viande dans un plat, légumes autour
9
  • 3cm de raifort, rapé
  • Fleur de sel
  • Poivre, concassé
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  • Saupoudrer sur le plat
10
  • Cornichon
  • Fleur de sel
  • Poivre, concassé
  • Oignons au vinaigre
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  • Dans des coupelles