Ingrédients

Pour: 6 personnes

  • Ail: 4 gousses
  • Bicarbonate de soude: 1.75 càc
  • Concentré de tomates: 3 càS
  • Coriandre: 1/2 bouquet
  • Cumin: 1.5 càc
  • Curry: 1 càS
  • Flocons de piment: 1 càc
  • Huile d'olive: 7 càS
  • Pois chiches: 400 g
  • Sel: 2.5 càc
  • Tamarin solide: 100 g (ou 2.5 càS de pâte de tamarin)
  • Tomates: 400 g
  • Poivre

Instructions

Trempage (la veille)

1
  • 400g de pois chiches
  • 1 càc de bicarbonate de soude
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  • À tremper dans beaucoup d'eau et à couvert au moins 8h

Le tamarin (à faire en // de la cuisson)

2
  • 100g de tamarin solide
  • 25cl d'eau, bouillante
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  • Reposer 15'
  • Écraser tout cela pour diluer le tamarin
  • Filtrer au dessus d'un bol en foulant (on attend env 14cl)

Les tomates (à faire en // de la cuisson)

3
  • 400g de tomates, rappées (donc sans peau) et filtrée de l'excès de liquide
  • 1 gousse d'ail, écrasée
  • 3 càS d'huile d'olive
  • 1/2 càc de sel
  • Poivre noir
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  • Mélanger et réserver

Cuisson

4
  • Les pois chiches égouttés
  • 1.8l d'eau
  • 3/4 càc de bicarbonate de soude
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  • Porter à ébullition
  • Écumer
5
  • 1 càc de flocons de piment
  • 3 càS de concentré de tomates
  • 1 càS de curry
  • 3 gousses d'ail, écrasées
  • 4 càS d'huile d'olive
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  • Cuire 20'
6
  • 2 càc de sel
  • Poivre, moulu
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  • Cuire 15' de plus (pois chiches cuits mais pas tout mou)
7
  • 14cl de jus de tamarin
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  • Cuire 7' de plus
8
  • 1/2 bouquet de coriandre, feuilles concassées
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  • Bien intégrer
9
  • 1/2 préparation à la tomate
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  • Bien intégrer

Service

10
  • Les pois chiches
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  • Dans 6 bols
11
  • 1/2 préparation à la tomate
  • Qq feuilles de coriandre
  • 1.5 càc de cumin, toasté et passé au pilon
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  • Dessus
  • Servir tiède