Ingrédients

Pour: 1 tarte de 18cm

  • Beurre: 180 g
  • Citron: 3 zestes
  • Farine t55: 100 g
  • Jus de citron: 120 g
  • Poudre d'amande: 8 g
  • Sel: 1 g
  • Sucre: 220 g
  • Sucre glace: 40 g
  • Œufs: 4 + 1 blanc

Instructions

La pâte sucrée

1
  • 100g de farine t55
  • 60g de beurre, en petits morceaux
  • 40g de sucre glace
  • 8g de poudre d'amande
  • 20g d'œuf (1/2 en gros)
  • 1g de sel
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  • Bien mélanger
  • Abaisser sur 2cm
  • Fariner un peu
  • Filmer et réserver au frais 2h
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  • Abaisser sur 2.5mm
  • Foncer un cercle de 18cm
  • Cuire à blanc 15' -20' @180°C
  • Décercler
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  • Cuire à blanc 15' de plus
  • Reposer sur grille

Crémeux citron

2
  • 2 œufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 100g de sucre
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  • Blanchir au fouet
3
  • 3 zestes de citron, râpés
  • 120g de jus de citron
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  • Intégrer
  • Cuire à 82°C
  • Refroidir un peu
4
  • 120g de beurre, bien froid et en morceaux
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  • Intégrer au mixer plongeant

Montage

5
  • La pâte sucrée cuite
  • Le crémeux citron
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  • Étaler le crémeux à hauteur des bords de la pâte
  • Mettre au frais 1h ou 2

Meringue italienne

6
  • 120g de sucre
  • Un peu d'eau
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  • Cuire à 121°C
7
  • 2 blancs d'œufs
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  • Fouetter
  • Intégrer le sucre quand suffisamment montés
  • Fouetter jusqu'à température <40°
  • Mettre en poche

Finition

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  • Disposer la meringue selon le motif choisi
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  • Enfourner sous grill pour 1'