Ingrédients

Pour:

  • Beurre: 300 g
  • Cannelle: 1 càS
  • Cassonnade: 100 g
  • Farine: 500 g
  • Jus de citron: 2 càS
  • Maïzena: 3 càS
  • Pommes granny smith: 11
  • Sel: 1 càc
  • Sucre glace: 50 g
  • Vanille: 1 gousse
  • Vinaigre de cidre: 1 càS

Instructions

La pâte

1
  • 250g de beurre, froid et en morceaux
  • 500g de farine
  • 1 càc de sel
  • 50g de sucre glace
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  • Sabler au robot
2
  • 10cl d'eau
  • 1 càS de vinaigre de cidre
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  • Intégrer à la main ( ou au cutter qq secondes) pour avoir une pâte homogène
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  • Séparer en 2
  • Filmer et reposer au moins 1h

La garniture

3
  • 11 pommes granny smith, en petits morceaux
  • 100g de cassonnade
  • 1 càS de cannelle
  • 1 gousse de vanille, grattée
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  • Mélanger le tout avec les graines de vanilles
4
  • Les pommes
  • 50g de beurre
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  • À colorer dans beurre grésillant pendant 5' -10'
5
  • 3 càS de maïzena
  • 2 càS de jus de citron
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  • Bien mélanger
  • Intégrer aux pommes
  • Cuire 5' de plus

Façonnage

6
  • La pâte
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  • En 2 cercles de 30-40cm
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  • 1 dans moule beurré fariné (de ~30cm)
  • Piquer le fond
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  • Chemiser et cuire à blanc 15' à 180°C
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  • Retirer les poids et cuire à blanc 5' de plus
7
  • La garniture
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  • Répartir
8
  • Le 2eme disque de pâte
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  • Recouvrir en pinçant les bords
  • Faire qq incisions pour que la garniture respire
  • Cuire 45' à 180°C
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  • Laisser refroidir 2h avant de couper