174 recettes

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Gâteau de noisettes
Gâteau de noisettes

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Par Alex le 19 avril 25

Traditionnel Torta di nocciole senza farina piémontais, très bon et pas bourratif. Tout est dans la qualité de la farine de noisettes (j'utilise une farine de noisettes torréfiées du Piémont). La levure est facultative, comme le glaçage chocolat, la tradition étant plus dans un saupoudrage de sucre ou de noisettes concassées.

Riz au lait de coco, sauce cacahuète
Riz au lait de coco, sauce cacahuète

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Par Alex le 12 avril 25

C'est assez original et copieux. Attention à la cuisson du riz, si t'as pas l'habitude de cuire le riz de cette façon (à l'aveugle) il risque d'y avoir des ratés... en gros si ça sent le cramé, c'est que c'est trop cuit ! Ne pas hésiter à faire le double ou le triple en concombre (sans changer les proportions de la marinade), sa fraicheur est très agréable

Sauce aux cacahuètes
Sauce aux cacahuètes

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Par Alex le 12 avril 25

Bien meilleure que les sauces à base de beurre de cacahuète, elle se garde bien au frigo (1 semaine) et se congèle.

Risotto aux cèpes et safran
Risotto aux cèpes et safran

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Par Alex le 08 avril 25

Recette facile et assez rapide. Ne pas lésiner sur le safran et bien saler aussi, sinon ça manque de kick Mettre 100g de cèpes frais par personne en saison

Chachouka de patates douces
Chachouka de patates douces

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Par Alex le 03 avril 25

Une variante qui rappelle en effet les bases de la chachouka (sans tomates ni poivrons...). Surprenant et tres bon. Si pas de Sriracha, prendre du piment d'alep ou une harissa

Tarte au citron
Tarte au citron

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Par Alex le 23 mars 25

La pâte se prépare idéalement la veille pour la cuire et faire le montage le jour même.

Legumes rôtis vinaigrette
Legumes rôtis vinaigrette

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Par Alex le 23 mars 25

C'est assez original de préparer une sorte de vinaigrette pour des légumes à cuire au four, mais ça marche bien, avec un gout discret proche du condiment. Cet accompagnement peut s'envisager avec des saucisses par exemple (cuites dessus pendant les 20 dernières minutes

Gateau nantais
Gateau nantais

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Par Alex le 22 mars 25

Voici la recette classique sans fioriture. Prendre du beurre mou et idéalement laisser le gateau s'affiner 24h avant de le consommer

Tapas de poisson frit
Tapas de poisson frit

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Par Alex le 11 févr. 25

En alternative à l'espadon, il est possible de prendre un poisson blanc ferme, du cabillaud ou de l'aiglefin

Risotto d'avoine aux champignons
Risotto d'avoine aux champignons

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Par Alex le 03 févr. 25

Une recette très simple et au résultat assez inattendu, surprenant et bon. L'avoine apporte de la texture mais se sent peu, tout est dans les champignons et les graines de fenouil. ça marche bien avec des pleurotes et shitakés, je ne suis pas sur que des cèpes seraient bons (sans doute trop fort)

La raie de Mimi
La raie de Mimi

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Par Alex le 27 janv. 25

La raie peut rapidement prendre une texture caoutchouteuse, pneumatique, si elle barbote trop longtemps. Cette recette est inratable pour pocher une raie et la servir juste comme il faut. Servir avec des pommes de terre, et quelques trucs verts pour l'alibi healthy.

Fish & Chips
Fish & Chips

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Par Alex le 01 janv. 25

Un classique, avec [[304|sauce tartare]] ou simplement du vinaigre de malt

Paris Brest
Paris Brest

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Par Alex le 23 déc. 24

Un classique dans sa version crème au beurre. Faire la crème pâtissière et les amandes à l'avance

Poire pochée vanille chocolat
Poire pochée vanille chocolat

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Par Alex le 19 déc. 24

Recette simplissime. Pour être un poil plus élaborée, et pour supporter des poires tièdes ou froides, prendre une [[276|sauce chocolat]].

Lapin à la moutarde de Nono
Lapin à la moutarde de Nono

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Par Alex le 15 déc. 24

Je ne sais plus trop à qui Nono avait piqué la recette, mais mon souvenir est avec elle. C'est une belle recette, bien juteuse et gouteuse. A servir avec des patates : cuites dans la sauce avec les lardons, ou une petite écrasée (pas une purée liquide) ou des patates sautées. Le risque est dans la cuisson du lapin qui dessèche vite : le faire revenir max 1' de chaque coté, et respecter les temps de cuisson sans ouvrir le couvercle. L'autre danger est que ton boucher ait coupé à la hache le lapin, générant des petits morceaux d'os partout... Il vaut mieux le faire soi même, ça prend 2' et c'est sans risque

Sandwich cuit thon olive
Sandwich cuit thon olive

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Par Alex le 14 déc. 24

Un mélange d'ingrédient assez improbable mais le résultat est bien harmonieux. C'est assez riche mais pas écœurant. Prendre des tranches de pain bien longues (d'un bon pain de campagne), sinon le résultat est trop haut comme sur ma réalisation du 14 décembre 24... Le persil peut être remplacé par d'autres herbes suivant les goûts Essayer avec [[202|sauce tahini]] au lieu de la mayo pour alléger un peu

Mousse de foie de volaille
Mousse de foie de volaille

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Par Alex le 14 déc. 24

Une sorte de foie gras de tous les jours, vite fait et assez gourmand. Il faut prendre un beurre pommade et bien mixer les ingrédients (mais sans les chauffer) pour que la texture ne soit pas granuleuse. Le cognac reste discret mais il important, comme le sel et le poivre, pour relever un peu la mêlée. Prendre si possible des foies bien jaunes

Pois chiche au tamarin et tomate
Pois chiche au tamarin et tomate

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Par Alex le 12 déc. 24

Une bonne soupe qui tient au corps. Un poil relevée avec le piment en flocon (réduire un peu si besoin, la soupe n'a pas vraiment besoin d'un gros kick). Hors saison, prendre un bon coulis maison ou des tomates en boite Penser à accompagner avec quelques bons toasts.

Gratin de chou fleur à la moutarde
Gratin de chou fleur à la moutarde

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Par Alex le 09 déc. 24

Bonne alternative au chou fleur à la crème, avec pas trop d'épices pour pas faire peur à JP... La moutarde en poudre peut se remplacer par la moutarde de Dijon, pour un goût plus prononcé

Thon aux épices torréfiées
Thon aux épices torréfiées

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Par Alex le 02 déc. 24

Délicieuse recette qui peut être servie à la bonne franquette avec un petit riz au beurre, ou d'une manière plus élaborée sur une petite galette de sarasin avec un coulis d'aubergine par exemple pour faire une belle entrée. Quelle que soit l'option choisie, il est très important de cuire le thon 30' max sur chaque face.

Pot au feu
Pot au feu

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Par Alex le 01 déc. 24

Recette traditionnelle avec 1 variante Marie-Nono sur base d'une sauce qui rappelle un peu la blanquette, et définitivement ma jeunesse. Le choix des viandes correspond à ce que j'aime mais on peut y mettre ce qu'on veut dans les viandes de 2eme catégorie. Idem pour les légumes, faire juste attention à ne pas les sur-cuire.

Boulettes de porc au fenouil
Boulettes de porc au fenouil

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Par Alex le 15 nov. 24

Très simples, bien parfumées. La cuisson à la poêle permet de bien les dorer mais si elles ne sont pas bien fermes elles risquent de tomber en morceaux... l'alternative est de les mettre 20 minutes au four à 200°C Les boulettes peuvent se préparer à l'avance et se garder au frigo, mais il est préférable de les cuire à la minute car elles se dessèchent en étant réchauffées

Jambon fumé
Jambon fumé

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Par Alex le 14 nov. 24

Prendre la partie du jambon au dessus du col du fémur. Le nominal est pour 1kg

Terrine de foie gras mi cuit
Terrine de foie gras mi cuit

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Par Alex le 12 nov. 24

La difficulté est dans la recherche du bon foie gras, ceux du marché, "1er choix", rendent pas mal de gras, rechercher du "extra" de max 500-600g Le foie gras peut se congeler une fois cuit et maturé, idéalement en le sortant de la terrine et en le mettant sous vide. Il se décongèle ensuite très bien au frigo en 24h.

Carotte & crème de féta
Carotte & crème de féta

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Par Alex le 09 nov. 24

Petite entrée originale. Le mixage de la féta est assez délicat car elle evient vite une purée sans tenue. Même si ça ne change pas le gout, c'est moins présentable Le reste de feta peut servir de dip pour l'apéro Pour l'huile à l'ail, tu peux donner un coup de chaud pour accélérer le transfert de gout (~70°C qq instants)

Apple pie
Apple pie

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Par Alex le 07 nov. 24

Se sert chaud avec une boule de glace ([[279|vanille]] ou [[280|cannelle]]), ou froid avec de la chantilly

Saumon au zaathar et tahini
Saumon au zaathar et tahini

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Par Alex le 07 nov. 24

Plat assez healthy qui renouvelle un peu la cuisson du saumon, à servir avec un [[203|riz au beurre]] pour un mélange bien gourmand

Crème de marrons
Crème de marrons

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Par Alex le 07 nov. 24

Prendre des bons gros marrons, et les mettre dans l'eau pour virer ceux qui flottent. Pour une purée de marrons, arrête après le passage à la grille et dilue avec un peu de crème / lait pour avoir la texture souhaitée Pour une crème de marron, ne pas hésiter à charger en sucre/sirop de glucose (et en vanille), les bonnes crèmes de marron ont entre 40 et 50% de fruits

Travers de porc sauce bbq
Travers de porc sauce bbq

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Par Alex le 05 nov. 24

La marinade est meilleure qu'une sauce bbq de base, et en doublant la quantité (si les ribs sont épaisses), pas besoin d'une autre sauce. Servir avec des frites bien sur (ou des [[269|frites au four]])

Frites au four, féta, origan
Frites au four, féta, origan

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Par Alex le 05 nov. 24

Repas complet très simple qui sort de l'ordinaire. Les frites sans féta peuvent servir d'accompagnement pour une viande

Poulet rôti (slow cook)
Poulet rôti (slow cook)

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Par Alex le 26 oct. 24

Une recette qui demande un peu d'organisation la premiere fois. Même si elle ne renouvelle pas le genre, elle assure un assaisonnement en profondeur et surtout une bonne cuisson de toutes les parties du poulet. Tenir compte de l'absence de jus.

Chocolat chaud
Chocolat chaud

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Par Alex le 14 oct. 24

Les épices rendent le sucre optionnel, mais une cuillère à café de miel de pourra pas nuire. Utilisez des épices entières si la mixture peut reposer qq temps avant d’être consommée (p. ex. le soir pour le lendemain matin

Tiramisu
Tiramisu

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Par Alex le 13 oct. 24

Un classique. Ne pas mettre le cacao trop tôt sinon il risque de détremper. Le portionnage est préférable pour que le dessert garde de la tenue au service...

Crêpes façon okonomiyaki
Crêpes façon okonomiyaki

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Par Alex le 12 oct. 24

Cette recette aux calamars et chorizo se conjugue avec tous types d'ingrédients, généralement terre / mer. Ici la pré cuisson est nécessaire car le calamar et le chorizo dégorgent pas mal. Mais pour des crevettes et de la poitrine ce n'est pas nécessaire (mettre la poitrine en fines tranches sur la crêpe avant de la retourner) Le katsuobushi est optionnel mais apporte un bon gout d'umami tout en faisant sensation à table Très important de servir bien chaud.

Frites de patates douces au four
Frites de patates douces au four

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Par Alex le 06 oct. 24

Tres bonne recette. La polenta apporte une petit coté croustillant et les piments tout un exotisme qui relève le plat

Butter chicken
Butter chicken

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Par Alex le 02 oct. 24

Il y a un peu de travail mais il peut être étalé sur la journée ou même 2 jours. Marche avec des hauts de cuisse de dinde aussi. Les 2kg de tomates requis dans la recette initiale nécessitent beaucoup de réduction et donnent un résultat moyen hors saison, j'ai remplacé par 1l de coulis de tomates maison. Si t'en as plus, prends des tomates en boite et multiplie par 2 ou 3 leur cuisson. Servir avec naan et riz blanc, et bols de concombre, tomates, oignon rouge, poivron/piments verts, citron vert

Jambon de Noël
Jambon de Noël

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Par Alex le 30 sept. 24

Servir chaud avec une sauce au persil (base blanquette avec queue de persil et bouillon de cuisson, montée à la crème et œufs) ou froid. Cette recette donne une viande demi-sel, c'est bon mais un poil vieille cuisine. Tenter un passage de 1 semaine en infusant la saumure dans les artères Le bouillon de cuisson est à garder pour des risotto, riz, etc.

Coleslaw
Coleslaw

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Par Alex le 29 sept. 24

Recette simple et très bonne. Point d'attention sur le jus de fermentation, délicieux mais assez salé. Doser prudemment dans l’assemblage final, éventuellement rincer le choux. Dans tous les cas ne pas saler la mayo

Moules aux herbes
Moules aux herbes

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Par Alex le 28 sept. 24

Recette très légère qui permet de profiter des moules en pleine saison sans lourdeur. Tout est dans le goût des moules juste relevé au romarin et au jus de citron. Les moules doivent donc être charnues et gouteuses, moules d’Irlande et du nord passez votre chemin, seules celles du mont Saint Michel trouvent grâce à mes yeux...

Salade de poulpe
Salade de poulpe

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Par Alex le 21 sept. 24

Prendre un poulpe congelé, et ne pas le décongeler avant la préparation

Sablé aux noisettes et chocolat
Sablé aux noisettes et chocolat

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Par Alex le 20 sept. 24

Petits gâteaux sablés simples et bons. Penser à faire refroidir la garniture, sinon elle est trop liquide pour le montage

Aubergines Mozzarella
Aubergines Mozzarella

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Par Alex le 20 sept. 24

Petite touche d'été avec une entrée (1/2 aubergine) ou un diner léger

Œufs pochés au yaourt.
Œufs pochés au yaourt.

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Par Alex le 17 sept. 24

Pour un déjeuner ou diner rapide. Le beurre pimenté gagne à être préparé un peu en avance pour infuser

Glace au Tiramisu
Glace au Tiramisu

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Par Alex le 15 sept. 24

Un bon gout de tiramisu, il manque juste la texture des biscuits à la cuillère qui explosent un peu Essayer peut etre de les congéler (une fois trempés et concassés) avant de les glisser dans la turbi

Les moules du padre
Les moules du padre

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Par Alex le 14 sept. 24

C'est une variante de la mouclade, la recette peut se décliner avec une multitude de parfums (curry, bleu, .... ici safran). Le secret est dans la confection de la sauce qui doit etre tres nappante, et dans la cuisson des moules.

Moussaka
Moussaka

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Par Alex le 06 sept. 24

Recette d'hiver avec les pommes de terre et les tomates en boîte. En été, préférer courgettes (en fines lamelles dans la longueur et juste saisies à l'huile d'olive). Elle se sert avec une salade vert

Carré de porc à la crème
Carré de porc à la crème

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Par Alex le 02 sept. 24

Rustique et nostalgique, sans être régressif. Servir avec des patates bien sur. Les baies de genièvre apporte un joli plus qui se marie bien avec l'estragon.

Croque monsieur bistrot
Croque monsieur bistrot

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Par Alex le 31 août 24

Un classique souvent raté. Le secret est dans la qualité des produits (pain, jambon et fromage) et dans le respect des proportions pour les condiments (moutarde, noix de muscade) Il peut se préparer à l'avance

Cake aux figues
Cake aux figues

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Par Alex le 18 août 24

Une variante d'un classique, pas tres parfumé en figue en l'état, mais belle texture.

Salade tomate, melon & Feta
Salade tomate, melon & Feta

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Par Alex le 17 août 24

Salade d'été dont l'originalité réside dans l'huile de noisette et le dukkah. Ne pas oublier de toaster la feta à l'avance

Glace à la banane
Glace à la banane

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Par Alex le 06 août 24

Très parfumée mais pas écœurante, nécessite des bananes très mures (3/4 noires). Cela reste une recette pour les vrais amateurs de bananes... Elle est également intéressante car elle ne nécessite pas de cuisson et reste tres tendre même apres qq jours au congélo

Glace au chocolat
Glace au chocolat

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Par Alex le 01 août 24

Façon Berthillon (ou presque). Ajuster les dosages pour convertir en grammes

Kebbe à la viande
Kebbe à la viande

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Par Alex le 25 juil. 24

Ajouter un peu d'eau si le boulghour n'est pas assez malléable. Mettre en forme avec un bol d'eau à proximité. La croute doit etre la plus fine possible

Fondant au chocolat
Fondant au chocolat

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Par Alex le 25 juil. 24

Un classique de l'angle, riche à souhait, imbattu à ce jour (avec Valrhona Caraïbe). Parfait avec une boule de [[$2|glace a la pate d'amande]]. Une fois préparés, ils se gardent qq jours au frais. Le plus long est de faire la découpe du papier cuisson pour cheminer les cyclindre (et faire des fonds individuels)

Porc façon marcassin de Mimi
Porc façon marcassin de Mimi

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Par Alex le 25 juil. 24

Un vieux classique qui fait toujours son petit effet, servir avec purée de céleri et quelques pommes de terre sautées. Si pas possible de faire sous vide, mettre dans un saladier et retourner la viande tous les jours. Pour la sauce, un fond de veau maison est préférable...

Epaule de cochon Souvlaki
Epaule de cochon Souvlaki

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Par Alex le 25 juil. 24

Utiliser la partie tendre de l'épaule (rôti), ou la palette. La sauce est très importante, en revanche la marinade peut être un peu accélérée si besoin. En hiver, une purée de butternut est une bonne alternative au concombre

Tarte aux fruits
Tarte aux fruits

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Par Alex le 29 juin 24

Base à décliner pour tous les fruits. Pour les fruits rouges, une crème pâtissière ou au beurre peut être une alternative heureuse à la crème d'amande

Curry d'aubergine
Curry d'aubergine

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Par Alex le 27 juin 24

Une recette assez classique qui sort son épingle du jeu par les tomates et les graines de coriandre entières. Encore meilleur préparé à l'avance et réchauffé doucement

Patate douce rôtie au four
Patate douce rôtie au four

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Par Alex le 25 juin 24

Facile et rapide, plat complet avec de la feta (le nominal est pour un accompagnement)

Rougail saucisse tempéré, aïoli aux anchois
Rougail saucisse tempéré, aïoli aux anchois

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Par Alex le 23 juin 24

Cette recette est délicieuse avec des saucisses maisons (comme les [[192|Toulouse]] et un bon piment comme du [[214|pipelchuma]]. Le pseudo aïoli apporte aussi une bonne dose d'umami avec les anchois. Préférez des grosses saucisses, grillées puis tranchées dans le ragout.

Chou rave et sauce tonnato
Chou rave et sauce tonnato

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Par Alex le 23 juin 24

Une bonne recette d'entrée qui releve bien le chou rave, qui est assez fade en solo. Assemblage à faire au dernier moment pour que le chou reste craquant

Pipelchuma
Pipelchuma

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Par Alex le 16 juin 24

Petite sauce piquante maison à avoir sous la main. La saveur peut être vraiment forte suivant les piments utilisés. Pour enduire des légumes racines avant de les rôtir ou mariner des viandes (avec huile et herbes) avant de les griller, ou pour remplacer une base de piment ou une harissa.

Shakshuka
Shakshuka

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Par Alex le 15 juin 24

Un classique tomate piment œuf. Le pipelchuma apporte une bonne dose de piquant compensée très agréablement par le labneh / zaathar. Utiliser des tomates en boite (grosse boite de 800g) si pas de tomates très mures

Labneh
Labneh

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Par Alex le 15 juin 24

Petit fromage frais parfait pour accompagner un plat épicé, ou en dip avec huile d'olive et zaathar

Houmous de carottes
Houmous de carottes

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Par Alex le 15 juin 24

Avec des carottes ou des courges. Peut se manger en dip à l'apéro ou en accompagnement tiède (avec saucisse ou aubergines rôties par exemple).

Chou curry coco
Chou curry coco

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Par Alex le 15 juin 24

Ajout de poitrine ou chorizo possible pour les viandards. Sert 4 personnes en accompagnement , mais doubler les doses pour un plat solo. Attention aux raisins secs, le lait de coco est déjà sucré et une surdose peut être écœurante. Petite variante sans raisin sec, façon Dahl, relevé en curry et servi avec du riz

Salade de chou-rave
Salade de chou-rave

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Par Alex le 10 juin 24

Salade rafraichissante en entrée ou en pause entre 2 plats. Pour un accompagnement il faut la relever un peu, ajuster la menthe / cresson au goût et suivant le plat qu'il accompagne.

Riz basmati et orzo
Riz basmati et orzo

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Par Alex le 08 juin 24

Une façon originale de faire un riz simple. Les pâtes dans le beurre noisette apportent bcp. Ne pas oublier le sel !

Sauce Tahini
Sauce Tahini

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Par Alex le 08 juin 24

Sorte de houmous sans pois chiche, bon accompagnement pour tartiner un sandwich à la place de la mayo ou du beurre Se garde 1 semaine au frais

Zhoug (sauce coriandre piment)
Zhoug (sauce coriandre piment)

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Par Alex le 08 juin 24

Petit dose qui part vite. Se garde 3 semaines en bocal stérile (eau bouillante 1' puis sécher à l'air)

Sandwich Aubergine & salade
Sandwich Aubergine & salade

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Par Alex le 08 juin 24

Léger (si on essore bien les aubergines frites...) et nourrissant. Variantes possibles en remplaçant le pita par pain grillé, et le zhoug par une sauce épicée à la mangue

Fraisier
Fraisier

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Par Alex le 03 juin 24

Recette un peu plus légère qu'une traditionnelle crème au beurre. En plus elle se tient bien.

Saucisse au couteau
Saucisse au couteau

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Par Alex le 25 mai 24

Délicieusement simple. Se marie très bien avec une purée et des oignons.

Saucisses d'inspiration toulousaine
Saucisses d'inspiration toulousaine

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Par Alex le 23 mai 24

Souvent faite avec tout ce qu'il reste de l'atelier saucisse, son gout varie à chaque occasion... Elle reste une bonne base qui s'accommode bien de variantes épicées

Terrine de canard
Terrine de canard

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Par Alex le 23 mai 24

Un vieux classique, assez simple. Ne pas trop charger sur les pruneaux.

Spaghetti carbonara comme à Rome
Spaghetti carbonara comme à Rome

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Par Alex le 18 mai 24

Sans crème, mais que des bonnes choses. Cuire la sauce comme une anglaise, elle doit être liée mais assez liquide, les pâtes une fois dedans vont l'épaissir encore Attention, il faut respecter les proportions sauce / spaghetti, sinon c'est très riche.

Poitrine de porc fumée
Poitrine de porc fumée

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Par Alex le 08 mai 24

La meilleure possible. Elle s'affine avec le temps dans des sacs sous vide Si elle est séchée au frigo, dans un torchon, il faut la retourner de temps en temps ou au moins garder une circulation d'air tout autour. La mettre ensuite en portions sous vide pour la conserver plusieurs mois.

Rhubarbe & yaourt
Rhubarbe & yaourt

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Par Alex le 04 mai 24

Une façon simple de préparer la rhubarbe, le yaourt donne une sorte de labneh sucré intéressant

Poulet Frit
Poulet Frit

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Par Alex le 04 mai 24

C'est riche, gras et sucré à la fois, assez régressif. Sans verdure c'est un peu rude.

Croissant
Croissant

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Par Alex le 20 avril 24

Pas si compliqué, délicieusement beurré. Attention à la farine pendant le tourage

Butternut à la cardamone
Butternut à la cardamone

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Par Alex le 20 avril 24

Très dans le style YO, même si ce n'est pas une explosion de saveurs

Poolish
Poolish

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Par Alex le 17 avril 24

A utiliser dès qu'il est à maturité (1 sillon se forme au milieu)

Les bulots de Mimi
Les bulots de Mimi

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Par Alex le 14 avril 24

Cette recette donne des bulots bien fermes, relevés en gout. Deux règles à suivre : ne pas prendre des bulots trop gros, et le pas lésiner sur le temps de dégorgement. Ils peuvent se servir avec une mayo pour les amateurs, mais le vinaigre échalote reste ce que je préfère

Madeleines II
Madeleines II

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Par Alex le 09 avril 24

Ma recette de référence, bien moelleuse et parfumée.

Poireaux frits
Poireaux frits

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Par Alex le 06 avril 24

Une recette assez originale de préparer le poireaux. Il fautfaire attention à ne pas disperser les "feuilles" de poireaux sinon elles brulent à la friture (faire une belle pâte de canard). La sauce rappelle les sauces vertes indiennes.

Glace pâte d'amande
Glace pâte d'amande

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Par Alex le 02 avril 24

Une des seules glaces qui se marient avec le coulant au chocolat, et moins banale que la vanille.

Semoule verte
Semoule verte

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Par Alex le 29 mars 24

Très bon accompagnement ou repas complet avec de la féta, assez original

Backed chickpeas on toast
Backed chickpeas on toast

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Par Alex le 25 mars 24

Variante des baked beans. Très bien. Le zaatar apporte une petite touche très agréable. Essayer de remplacer l’œuf poché par un œuf parfait, meilleur et plus simple à anticiper

Riz au citron et aux feuilles de curry
Riz au citron et aux feuilles de curry

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Par Alex le 23 mars 24

Riz très aérien, délicatement parfumé et très facile. Il donne une petite touche d'élégance. Je pense que le trempage du riz est important pour obtenir ce rendu

Variation sur la salade Waldorf
Variation sur la salade Waldorf

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Par Alex le 23 mars 24

A assembler peu de temps avant le repas. Bon accompagnement pour un poisson ou des saucisses.

Veggi Lasagnes
Veggi Lasagnes

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Par Alex le 23 mars 24

Variante simple et très goutue, même si toujours un peu trop liquide... sans doute parce que je ne mets pas beaucoup de pasta. A servir avec une salade

Brandade de poisson
Brandade de poisson

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Par Alex le 03 mars 24

Fish pie à la française. Mérite une bonne huile d'olive et du piment. Il perd un peu à être réchauffer

Pâtes aux coques
Pâtes aux coques

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Par Alex le 02 mars 24

Délicieux mais attention : pas de sel (du dégorgements à la cuisson), avec le sel naturel des coques le plat est déjà bien salé. Respecter 1,5/300g farine pour les mêmes raisons

Pains iraniens sucrés au safran
Pains iraniens sucrés au safran

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Par Alex le 02 mars 24

Petit pain simple et bon pour accompagner des plats épicés, soupes ou ragouts. Ne pas pétrir et servir chaud.

Soupe de patate douce & citron vert
Soupe de patate douce & citron vert

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Par Alex le 02 mars 24

Doit etre assez crémeuse. Attention à la quantité de citron vert, ajuster au goût. Plus épaisse et sans feta, elle correspond à la purée de YO

panna cotta fleur d'oranger
panna cotta fleur d'oranger

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Par Alex le 01 mars 24

Peut se manger le jour même mais c'est mieux d'attendre un peu que la petite crème se forme sur le dessus.

Galette Soubise
Galette Soubise

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Par Alex le 03 févr. 24

Il y a plus de pâte que nécessaire. Marche bien avec poireaux et autres herbacées

Aubergines farcies au curry, Dahl au lait de coco
Aubergines farcies au curry, Dahl au lait de coco

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Par Alex le 03 févr. 24

Le dahl peut se faire en solo, mais tout peut se faire à l'avance, donc pas d'excuse pour être lazy! Si servi en solo, réduire un peu la quantité de liquide dans le dahl. Sert 5 personnes avec du riz.

Tagliatelles au safran
Tagliatelles au safran

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Par Alex le 03 févr. 24

Riche en beurre, les quantité ont été un peu baissées

Bagel
Bagel

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Par Alex le 28 janv. 24

Ne pas mettre de farine en plus jusqu'au perçage du trou.

Polenta
Polenta

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Par Alex le 27 janv. 24

Bon accompagnement, bien créneaux mais tout de même assez lourd. Le mélange avant ajout d'eau et de polenta peut se suffire à lui seul, pour un accompagnement solo plus léger.

Ragù
Ragù

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Par Alex le 27 janv. 24

Base pour [[170|lasagne]], hachis parmentier, bolo... se conserve au frigo qq jours ou se congèle.

Gnocchis de Butternut au beurre de miso
Gnocchis de Butternut au beurre de miso

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Par Alex le 27 janv. 24

Pas facile d'avoir la bonne consistance des gnocchis, il faut bien assécher les pommes de terre, les écraser à chaud et les laisser refroidir après pour que la vapeur s'en aille. C'est bien bon quand c'est raté, et délicieux quand c'est réussi

Pâtes alla puttanesca
Pâtes alla puttanesca

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Par Alex le 24 janv. 24

Belle recette simple, à servir avec une bonne dose de parmesan.

Crepes fourrées aux blettes
Crepes fourrées aux blettes

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Par Alex le 24 janv. 24

Très bien avec une salade verte. Prendre une poêle minérale pour éviter que ça accroche

Panais et patates douces rotis, vinaigrette aux câpres
Panais et patates douces rotis, vinaigrette aux câpres

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Par Alex le 21 janv. 24

Les traditionnels légumes au four sont complétés par une petite sauce acidulée qui allège le tout. Attention à ne pas trop cuire les tomates, elles apportent une fraîcheur bienvenue

Beignets de poireaux
Beignets de poireaux

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Par Alex le 20 janv. 24

Le mélange d'épices apportent une petite touche qui transforme un plat assez rustique en quelque chose d'assez original. Faire la cuisson sur feu pas trop fort car ils noircissent vite

Riz à la cardamone
Riz à la cardamone

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Par Alex le 17 janv. 24

Recette simple qui marche bien au rice cooker.

Citron confit
Citron confit

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Par Alex le 13 janv. 24

Attendre au moins 1 mois.

Soupe de poireaux et céleri au zaatar
Soupe de poireaux et céleri au zaatar

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Par Alex le 15 janv. 24

Une bonne déclinaison du céleri, il n'est pas trop fort et le Zaatar apporte une petite complexité qui en fait une soupe originale. Quelques effets secondaires détectés chez tout le monde.

Coleslaw Veggie
Coleslaw Veggie

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Par Alex le 15 janv. 24

Une intéressante variante du coleslaw, avec l'équivalent mayo en tahini. La sauce peut être assez épaisse (attention à ne pas trop travailler le tahini, qui tend à épaissir), le tout se mélange à la main.

Soupe à l'oignon (y crouton)
Soupe à l'oignon (y crouton)

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Par Alex le 12 janv. 24

Variante à l'oignon doux avec peu de pré cuisson pour les oignons. ça fait un diner complet. Le Bacon apporte un bon plus (il est d'excellente qualité).

Ailes de poulet à la tomate
Ailes de poulet à la tomate

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Par Alex le 14 janv. 24

On en met un peu partout mais c'est tres bien. Pas de compromis sur le piment, sinon c'est fade. A accompagner avec un riz blanc

Houmous au citron, ail frit et piment
Houmous au citron, ail frit et piment

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Par Alex le 16 janv. 24

Recette classique, la garniture apporte un plus très agréable (et assez épicé, mais pas trop), ne pas hésiter à en faire plus. A manger avec les pitas.

Orge puttanesca au four
Orge puttanesca au four

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Par Alex le 12 janv. 24

C'est vraiment bon, et assez original. Prendre un thon de qualité (genre Belle Iloise, pas petit navire)

Roublé sablé aux dattes
Roublé sablé aux dattes

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Par Alex le 12 janv. 24

Une recette très simple pour une sorte de figolu aux saveurs orientales assez légère (càd pas gorgé de miel)

Khao Phat
Khao Phat

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Par Alex le 12 janv. 24

Version simplifiée au rice cooker

Soupe de carotte, graines de fenouil & lentilles corails
Soupe de carotte, graines de fenouil & lentilles corails

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Par Alex le 12 janv. 24

Un bon potage réconfortant avec un bon gout de fenouil et curcuma. Le yaourt apporte beaucoup avec une touche d'acidité et en restant ferme dans le potage chaud. Avec des pains pitas ça fait un bon diner d'hiver.

Pitas
Pitas

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Par Alex le 12 janv. 24

Très simple et parfait en accompagnement d'un plat en sauce un peu léger ou un potage. Attention à la cuisson, il ne faut pas surcuire pour qu'ils restent moelleux

Feuilleté courge féta et piment
Feuilleté courge féta et piment

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Par Alex le 12 janv. 24

Une recette très simple et très bonne. Ne pas saler la garniture car la Feta y contribue déjà pas mal. A servir chaud ou à t° ambiante. Il peut également se décliner en petits feuillés pour l'apéro.

Pommes de terre sarladaises
Pommes de terre sarladaises

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Par Alex le 12 janv. 24

Un classique qui mérite de bonnes poêles en taule bien grandes pour que les pommes ne se chevauchent pas. Attention car ça cuit assez vite.

Confit de canard
Confit de canard

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Par Alex le 12 janv. 24

C'est une recette très simple, et qui se préparer facilement en grande quantité. Bien conservé (sous vide au congélo ou en bocal pasteurisé) il se conserve très bien mais il est également délicieux frais, avec une chair fondante. S'il est à consommer dans les 15 jours, une autopasteurisation est suffisante (bocaux ébouillantés, cuisses recouverte de graisse bouillante) Le gras se réutilise à l'infini si on prend soin de le filtrer et de le pasteuriser après chaque usage. Pour la dégustation, le plus simple est je trouve au four, sous le grill, assez rapidement pour éviter que la viande ne se déseche, mais que la peau devienne quand même croustillante

Salade de quinoa au citron noir
Salade de quinoa au citron noir

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Par Alex le 12 janv. 24

Une bonne salade saine, sans assaisonnement autre que les huiles de cuisson. Elle se prépare à l'avance et se mange tiède ou froide. Avec un bon citron noir (typiquement Shira, pas mesépices.com), elle se révèle très originale et assez addictive.

Pommes de terre épicées
Pommes de terre épicées

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Par Alex le 12 janv. 24

Ces pommes de terre peuvent se préparer à l'avance mais la cuisson se fait au dernier moment

Choux de Bruxelles au lard
Choux de Bruxelles au lard

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Par Alex le 12 janv. 24

Traditionnel, le lard fumé (maison si possible) apporte un je ne sais quoi qui rend les choux acceptables, voire même bon

Chapon farci
Chapon farci

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Par Alex le 12 janv. 24

Très bonne farce, pas sur de la première cuisson sur le dos, mais le résultat est tb. Si la poitrine reste ensuite en contact avec le fond du plat, la peau se détachera, ce qui n'est pas trop grave si la découpe se fait en cuisine, mais il faut dans ce cas protéger la peau poitrine avec un peu d'alu lors de la fin de cuisson.

Glace aux marrons
Glace aux marrons

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Par Alex le 12 janv. 24

Il faut une crème de marron bien lisse, sinon la passer au mixer (typiquement pour faugier). Les marrons glacés apportent bcp

Bûche de Noël
Bûche de Noël

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Par Alex le 12 janv. 24

Traditionnelle, à la crème au beurre

Coleslaw au citron vert
Coleslaw au citron vert

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Par Alex le 12 janv. 24

en accompagnement ou en solo. Dans ce cas il faut l'agrémenter de qq noix.

Ultimate couscous
Ultimate couscous

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Par Alex le 12 janv. 24

Très parfumé, mais il faut respecter les doses, qui sont la avec ce que je trouve être le parfait équilibre. Le nominal est pour 5 si on ajoute quelques saucisses maisons.

Vindaloo de porc aux épices
Vindaloo de porc aux épices

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Par Alex le 12 janv. 24

Pulled pork un peu plus raffiné, délicieux avec petits petits pains burger pas trop bourre bourres + 1 coleslaw

Lentilles aux tomates et Gorgonzola
Lentilles aux tomates et Gorgonzola

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Par Alex le 12 janv. 24

Le gorgonzola peut être remplacé par autre chose, mais c'est dommage. En revanche pas de concession sur les tomates et les herbes.

Pois chiches cacio y pepe
Pois chiches cacio y pepe

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Par Alex le 16 janv. 24

Une sorte de risotto de pois chiche, très simple. Le piment vinaigré apporte beaucoup. Il faut etre vigilant sur la quantité de liquide avant de faire la finition : un peu plus qu'à hauteur. Pas plus sinon la sauce ne se lie pas. Au besoin donner qq gros bouillon pour réduire, idéalement avant la finition?

Velouté de chataignes
Velouté de chataignes

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Par Alex le 12 janv. 24

Les proportions nominales sont pour une petite entrée. le bacon est optionnel, si on le garde il faut une tranche de streaky bacon bien rigide. En revanche, l'os de poitrine fumée apporte du gout. Le vrai fond blanc n'est pas une option.

Raviolis au fromage de chèvre
Raviolis au fromage de chèvre

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Par Alex le 12 janv. 24

Petite entrée qui fait son petit effet. Peut se préparer la veille. La réalisation des raviolis est assez longue mais se fait également à l'avance en conservant les raviolis sur un torchon fariné au frais. Pour la découpe, la méthode ici permet de gérer des planches de pâtes pas régulières, mais l'idéal est de faire des carrés de 7cm et de couper à l'emporte pièce après collage. Pour la confection des raviolis, il faut écrasé un peu la garniture, et ne pas tirer sur la pâte.

Tarte à l'ail caramélisé
Tarte à l'ail caramélisé

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Par Alex le 12 janv. 24

Beaucoup d'ail mais on ne le sent pas beaucoup, juste le gout :) Fait une bonne entrée (ou un diner léger) en solo ou avec une petite salade Servir chaud

Pâtes fraiches
Pâtes fraiches

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Par Alex le 12 janv. 24

Une recette de base. La proportion de semoule peut varier, j'ai de plus en plus tendance à les faire 100% farine

Riz de fête
Riz de fête

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Par Alex le 12 janv. 24

Il y a un peu de travail mais il peut se faire à l'avance. Ne pas omettre la grenade.

Duc de noisettes
Duc de noisettes

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Par Alex le 12 janv. 24

Très chocolat, pas mal de sucre mais l'ensemble est harmonieux. Un peu de boulot mais très bon, pour les amoureux du chocolat et nostalgiques des années 2000.

Nougat glacé
Nougat glacé

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Par Alex le 12 janv. 24

Certains ajoutent des fruits confits... le tout est d'avoir un bon jus de fruit rouge et de bien torréfier les amandes.

Chou farci
Chou farci

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Par Alex le 12 janv. 24

Superbe en hiver. Faire des petits choux, le nominal en fait sans problème 6 ou 7.